О рекламе табака
…читали «Закон о рекламе»? Не читали — не важно. Вот выдержка из статьи 23 этого закона: «Реклама табака и табачных изделий в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения…» (Кому интересен полный текст закона, пожалуйте хоть на сайт ФАС) А вот как выполняют этот требование очень многие производители табачных изделий: «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья».
Вопрос: выполнено ли требование закона? Ответ (мой, дурацкий): ни хрена подобного. Прежде всего, в законе не сказано, что предупреждение должно исходить от Минздрава. И какое право имеет каждый вшивый производитель табака говорить от имени солидного государственного учреждения? От своего имени говорите, господа хорошие! Вы обязаны писать «МЫ предупреждаем…» или уж «Имярек (название фирмы-производителя) предупреждает…» Тем более, когда занимаетесь фальсификациями и подлогом.
В чем фальсификация? Вы не выполняете требование закона, и при этом имитируете законопослушание. Закон не требует от вас указывать на опасность или безопасность курения. Закон требует указывать на его ВРЕДНОСТЬ. Вы разницы не видите? Значит, вы еще тупее меня. Разница очевидна любому, кто хоть немножко знает русский язык.
Вот что такое «опасно». Перебегать улицу перед близко идущим транспортом — может машина сбить (а может не сбить). Ходить под стенами домов весной — может сосулька на голову свалиться (а может и не свалиться). Ехать на красный свет — можно попасть в аварию (а можно и не попасть). Выезжать на встречную полосу движения — угроза гибели или лишения прав (но может и обойтись). И так далее. Суть вопроса: «опасно» описывает некий ВЕРОЯТНОСТНЫЙ вред. Последствия, которые могут наступить, а могут и не наступить. А «вредно» (именно то, что от вас требует закон) — означает стопроцентное наступление нежелательных последствий. И курение как раз их-то и обеспечивает. Так что это требование закона вами не выполняется.
В чем подлог? Вся 23 статья закона целиком направлена на то, чтобы максимально оградить от рекламы курения подростков. Но слово «опасно» для подростка — как красная тряпка для быка. Оно покрыто флёром романтики. И подростки таки нередко перебегают дорогу близко перед идущим транспортом, чтобы блеснуть своей удалью. «Вот какой я храбрый! Вот какой я ловкий! Опасно, а я не боюсь!» Так что слово «опасно» провоцирует их курить, а вовсе не отвращает от курения! И делаете вы это сознательно, да еще и от имени Минздрава! Моя бы воля, я бы за одно это пустил вас по миру. И это при том, что сам курю (дурак же — что возьмешь!).
Мне в этой истории одно интересно: чиновники Минздрава молчат, потому что куплены вами, или потому, что у них мозгов не хватает понять смысл фальсификации? Или им просто плевать?
…А может они, чиновники Минздрава, вовсе и не куплены, а просто закон не читали? А что, вполне возможно. Но рекламу-то «опасности» от их имени они не видеть не могли! Или тут — два и два складывать — все-таки мозгов не хватает?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.