Сайт для взрослых

Страницы сайта

На поле чудес!

О «Сексуальных хрониках»

О "Сексуальных хрониках"Если вы читали у меня здесь «Дела постельные», то некоторые аспекты моего взгляда на этот предмет вам уже знакомы. Теперь — что я думаю «о сексуальных хрониках», точнее — о фильме «Сексуальные хроники французской семьи».

Этот фильм, по-моему, постулирует простой, и вообще-то очевидный факт, который недалекие люди и люди, вполне себе на уме, на протяжении веков покрывали, и успешно покрыли толстым слоем идеологического хлама. И теперь этот хлам благополучно уродует, а то и отбирает жизни, ломает судьбы и калечит души.

Поэтому, чтобы добраться до истины, придется сначала весь этот хлам разгрести.

Первый и главный миф, который тешит самолюбие вида Homo, нахально присвоившего себе право называться Sapiens, это провозглашение себя любимого венцом творения. И – пошло, поехало. Тут тебе и эта самая сомнительная разумность – как можно считать разумным вид, представители которого могут за здорово живешь убивать друг друга? Тут и особое «божественное» свойство бессмертной души, которой, видите ли, прочие виды не обладают, и узурпированное «право» не ждать милостей от природы, а уродовать ее как заблагорассудится, приспосабливая под собственные убогие нужды и ничего не давая ей взамен.

Второй, вытекающий из первого, – миф о «возвышенности» эмоциональной сферы представителей человеческого вида по отношению ко всем прочим. И в сухом остатке – либо полное отрицание «животной составляющей» в природе человека, либо до предела деформированное признание ее наличия и возведение на «престол».

Отсюда — две крайности.

Первая из которых – с легкой руки поповщины всех мастей – отношение к сексу как чему-то грязному и постыдному, греховному, но, к сожалению, необходимому из соображений продолжения рода. Признает абстрактную любовь к богу и к законному супругу, причем у бога – безусловный приоритет, поскольку за ним – монопольное право на душу. Выходит так, что бессмертная душа – собственность бога, а человеку она дадена во временное пользование (по «лицензии», если человек крещен, и в качестве пиратской копии – ежели «нехристь») – примерно как программное обеспечение компании Microsoft. А что у супруга? У него право на тело – право потребовать «исполнения супружеского долга». На душу супруг претендовать не может, ему просто конкуренции не выдержать, а вот зато на тело у него – право монопольное. Ежели вдруг что – воплей насчет прелюбодеяния не оберешься. Причем бог тут уже не конкурент, а вовсе даже союзник-соратник, хотя, казалось бы, какое ему дело, но – окажет стопроцентную поддержку – через своих полномочных представителей в рясах.

Вторая крайность, возникшая первоначально как стихийный бунт против первой, но со временем получившая и теоретическое обоснование, и своих адептов – сексуальная распущенность, вплоть до промискуитета. Ну, это такая глупость, что ее мне даже и критиковать лениво.

Истина же, сдается мне, состоит в том, что человеческое существо, хоть и поднялось немного над животным миром этой планеты, благодаря неким своим новым для животного мира благоприобретенным свойствам, все же не утратило ни глубинных связей с этим миром, ни своей органической зависимости от этих связей.

Показать больше...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

"...Дураков делегирует мир
Королям, императорам, дожам,
Дураку рад и шах, и эмир,
Президенту по штату положен

Почему не пойти? Я готов,
Укрепляя ряды крайней пешкой,
Подразнить венценосных орлов
Крепкозадой, смекалистой решкой..."
11_08_2008_0518260001218454995_teun_hocks 11_08_2008_0524935001218454995_teun_hocks 11_08_2008_0548615001218454995_teun_hocks