Сайт для взрослых

Страницы сайта

На поле чудес!

Мода

МОДА, или дураки как оплот цивилизации

Что такое мода? А это способ поддержки производства за счет нас, дураков. Все очень просто. Как заставить представителя кочевых народов Крайнего Севера купить ВТОРОЙ холодильник, при условии, что:
— у него и из-за первого-то в чуме ноги вытянуть некуда;
— электричества в радиусе полторы тысячи км не было, нет, и в третьем тысячелетии не ожидается;
— чум стоит в тундре на вечной мерзлоте, где 12 месяцев в году любая ямка рядом — готовый холодильник.

Скажете, невозможно? А вот и возможно! Нужно только сказать, что его старый холодильник уже не модный. И что быть модным — это круто. И что если он крутой, то все окрестные девчонки будут его. Вот и готово — можете чек выбивать. Если, конечно, этот северянин — НАШ человек. Но если он умничать начнет — пиши пропало. Например, потребует доказать, что быть модным — это круто. Это ж НЕДОКАЗУЕМО! Или если все девчонки вокруг и так его, а такое бывает, поверьте.

А теперь прикиньте, куда деваться заводу, который эти холодильники делает. Производительность у него — за год обеспечит холодильниками КАЖДУЮ семью в регионе. И служат его холодильники даже там, где электричество есть, как минимум 15 лет. И вот, он год работал, все купили, а дальше что? Закрывать завод на 14 лет? Вы с ума сошли? Всем же кушать хочется — и рабочим завода, и директору, и их деткам маленьким! Так что, хошь, не хошь, а впаривать дуракам на голубом глазу идею моды все равно придется. И точно так же — хоть об автомобилях речь, хоть о трусах, хоть о презервативах. Вот самые в этом году модные какие? А те, что со вкусом апельсина, запахом корицы и цветом коры стотрехлетнего баобаба. И с такими усиками — ну, сами знаете для чего.

…И тянемся мы, дураки, в очереди за этими самыми авто-трусами-резинками, и будем самыми крутыми дураками в Солнечной системе, хотя места в чумах определенно нет. Ну, что ж, старые выбросить придется. А зато производство, вся цивилизация так развивается, так развивается, что просто удержу не знают.

Таки теперь вы поняли, что такое кризис? И откуда у него ножки растут? Что бы там ни несли высоколобые умники, кризис — это когда часть дураков поумнела и престала за модой гнаться. Сразу — всё, пипец. Заводы останавливаются, безработица аж зашкаливает, стабилизационный фонд дебилоиды какие-нибудь по карманам растягивают — там он сохраннее будет. Одно спасение — меньше умничать и больше размножаться. Но тут-то мы как раз — с дорогой душой, хотя, прямо скажем, не способствуют эти самые, которые с запахом корицы… может, их-то заводы и закрыть бы к чертовой матери?

Так, или иначе — одно ясно. Это мы, дураки, суть опора производства и общества и оплот цивилизации. Так что — честь нам и хвала — гип-гип ура!

3 комментария: Мода

  • Ирина Андреева говорит:

    Интересную историю я читала когда-то в незабвенные советские времена. Советский же инженер сконструировал пылесос в металлическом корпусе. Пылесос — класс! Не шумит, работает качественно, а главное, гарантийный срок эксплуатации свыше 50 лет. Проверяли в режиме повышенной эксплуатации. Догадайтесь с одного разу, что услышал изобретатель в ответ? Ой, да Вы что, а как же дизайн, устареет, из моды выйдет.

    То, что планета скоро одной мусорной свалкой станет, это нормально, производить вещи даже не однодневки, а одночасники, тоже нормально. Зачем качество, защищающее экологию? Прибыль — цель, ради которой все в жертву.

    • admin говорит:

      Знаете, Ирина, все не так просто. Давайте представим на минуту, что этот пылесос пустили в серийное производство на таких мощностях, что через год работы завода ВЕСЬ спрос в стране удовлетворен. Дальше этот завод на 49 лет нужно закрывать и выбрасывать всех его работников на улицу. Теперь представим, что ВСЕ товары народного потребления производятся со сроком эксплуатации 50 лет. Теперь представим, что это происходит во всем мире. Это фантастика, но мысль понять помогает. Дальше не нужно рассказывать? Ну, Вам-то не нужно, Вы сами додумаете…

      Но додумают — не все.

      Так что скажу: общественное производство может быть только непрерывным, пока оно опирается на человеческий труд. Прерывным оно сможет стать только при стопроцентной автоматизации. В основе всех экономических кризисов, со всеми их последствиями, лежит перепроизводство. А что такое перепроизводство? А это вот как раз длительные сроки эксплуатации предметов массового спроса. Для борьбы с этим фактором человечество изобрело «моду», которая позволяет поддерживать производства, которые уже «по завязку» насытили рынок. И это-таки помогает. Но радикально все же проблемы не решает. Так что — я за экологию, я за качество, но все же еще и за реальную оценку ситуации :).

  • Ирина Андреева говорит:

    Admin, я думаю, что единичный случай с пылесосом уж никак не мог повлиять на занятость населения в производстве. Кроме того, разве переход на другой вид товара не является необходимым условием удовлетворения модного спроса? Насытили рынок одним товаром, взялись за другой. Переориентация происходит постоянно. Кроме того, возможен выход на мировой рынок. Поточное производство — меньше издержек. Меньше стоимость товара. Можно уменьшить зарплату работникам за счет сокращения рабочего дня. Меньше на работе — больше с детьми. Получается ценовое регулирование как политики продаж , так и культуры приобретения.

    Насчет перепроизводства. Честно говоря, я впервые встречаюсь с такой его трактовкой. Я всегда воспринимала перепроизводство как превышение предложения над спросом.Есть ли смысл производить хлам на свалку, превращая невосполнимые природные ресурсы в экологический яд?

    Есть товары долговременного использования и товары изменчивого спроса. Продукты питания, косметика, фармацевтика, сфера обслуживания, образовательные услуги,искусство, спорт (сокращенно и вперемешку) и т.п. — это «товары» повседневного спроса, им не нужна полувековая гарантия. ( качество- да, но это несколько другой вопрос).Работа людям есть. Таким образом, производство товаров долговременного спроса просто сокращается, соизмеримо со спросом. Уменьшается потребность в металле и прочих сопутствующих комплектующих. Меньше выбросов в атмосферу. Что делать высвободившимся людям? Так ведь они взрослые люди. Разберутся. На месте государственных деятелей я увеличила бы до 10% минимум производственные мощности по избирательной переработке мусора. Мусорные кучи вокруг городов- клондайки и мини-эвересты. Надо просто поменять акцент моды и через государственное регулирование различными экономическими механизмами переориентировать производство на более разумный лад. Кучи все равно девать куда- то надо, сами уже не исчезнут. Проблема из неудобной превращается в смертельно опасную. Вот пусть высвободившиеся люди работают на предприятиях по переработке мусора. К примеру, производство строй материалов, нового вида тары, заборы, да мало ли: человеческий ум изобретателен.

    Неизбежная проблема — токсичность мусора. Так она в любом случае проблема. А вот в случае с переработкой есть шанс минимизировать эту токсичность. Может и химикам подсказать другие виды соединений, с теми же свойствами, но намного экологичнее. А больше никак. К этому все равно придем, когда окончательно подорвем запасы природных ресурсов. Ну и захламим планету.

    (А вообще, я бы хотела иметь в доме рабочие вещи — долгожители с историей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

"...Дураков делегирует мир
Королям, императорам, дожам,
Дураку рад и шах, и эмир,
Президенту по штату положен

Почему не пойти? Я готов,
Укрепляя ряды крайней пешкой,
Подразнить венценосных орлов
Крепкозадой, смекалистой решкой..."
11_08_2008_0513321001218454995_teun_hocks 11_08_2008_0515333001218454995_teun_hocks 11_08_2008_0533263001218454995_teun_hocks