Сайт для взрослых

Страницы сайта

На поле чудес!

О выборах «по спискам»

…чем по большому счету отличается состав Думы, избранный по партийным спискам от того же состава, состоящего из независимых депутатов?

А тем он отличается, что независимый депутат (вообще-то, в любом случае «независимость» только формальная) отчитывается перед избирателями, да еще перед теми, кто финансировал его избирательную кампанию. И больше ни перед кем. Так что, хотя бы теоретически, в Думе он может голосовать так, как подсказывает совесть (исходим из безответственного предположения, что оная в наличии). По крайней мере, по вопросам, которые его спонсорам безразличны, он точно может голосовать так, как считает правильным (с точки зрения его электората). Стало быть, хоть иногда, он все же будет отражать наши интересы.

Но если он избран по списку партии, то и отчитывается он только перед руководством этой партии, и голосовать он может только так, как ему сказало руководство. А в противном-то случае он лишится мандата тихо, без шума и пыли. Таким образом, «партийный» депутат никогда не оглядывается на избирателей, плевать ему на наши интересы. Он будет их отражать в том единственном случае, если они вдруг случайно совпадут с интересами даже не его лично, а его партии, точнее — ее боссов.

И «покупаемость» депутатских голосов всяческими лоббистами во втором случае тоже упрощается. Так надо каждого депутата покупать, а так — достаточно купить партийных боссов. Да, им платить придется в 2-3 раза больше, но самих-то их в десятки раз меньше! Так что общая цена вопроса… сами понимаете…

Поэтому переход к выборам по партийным спискам, кто не понял, это повышение управляемости депутатского корпуса, это элемент укрепления все той же «вертикали власти», и к развитию демократии не имеет отношения, а имеет отношение как раз к ее свертыванию.

Что ли я тут агитирую за отказ от политических партий? Да ничуть не бывало. Пусть бы они и дальше выдвигали своих кандидатов, и финансировали их предвыборные кампании, и даже требовали отчета о депутатской работе. Но убрать депутата без шума и пыли уже не получилось бы, и поэтому депутат каждый раз мог бы выбирать, чьи интересы ставить на первый план — партийной верхушки или своего электората. И таки в ряде случаев он бы ставил последние повыше, иначе ж избиратели отозвать могут. А вот партийные боссы уже отозвать не могут, — хоть они и выдвигали, и финансировали, но избран-то ОН, а не партия.

А уж в Думе, понятно, пусть бы формировали фракции — некоторая независимость у депутата все равно была бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

"...Дураков делегирует мир
Королям, императорам, дожам,
Дураку рад и шах, и эмир,
Президенту по штату положен

Почему не пойти? Я готов,
Укрепляя ряды крайней пешкой,
Подразнить венценосных орлов
Крепкозадой, смекалистой решкой..."
11_08_2008_0504483001218454995_teun_hocks 11_08_2008_0530517001218454995_teun_hocks 11_08_2008_0538125001218454995_teun_hocks