Сайт для взрослых

Страницы сайта

На поле чудес!

О ксенофобии

«Ксенофобия — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.

В природе ксенофобии лежит естественный страх перед неизвестным. Зачастую в условиях взаимной информационной изоляции сообществ среди не знающих чужих обычаев людей. Так возникает мнение о варварских нравах этих «чужих», иногда искусственно распространяют недостоверные слухи».

из Википедии

Поскольку с дурака взятки гладки, рискну кое в чем поспорить с Википедией. Ну, прежде всего, «Воздвигнутое в ранг мировоззрения» неграмотно. По-русски здесь должно быть «Возведенное…». Но это — так, пустяки. Главное — дальше.

Когда отморозки, «болеющие», за одну футбольную команду сбиваются в стаю, вооружаются железными прутьями и идут проламывать головы таким же отморозкам, но «болеющим» за другую футбольную команду, то это типичный пример ксенофобии — нетерпимость к чему-либо чужому. Но о каком «страхе перед неизвестным» может здесь идти речь? «Враг» известен, он живет в том же городе, говорит на том же языке, принадлежит к той же национальности и даже любит ту же игру — футбол. Тем не менее, он — ВРАГ. Ему нужно голову проломить, он жизни не достоин!

Так что не нужно говорить, что «в природе ксенофобии лежит естественный страх». Сказать так, это все равно, что сказать, что ксенофобия вообще дело естественное, и чего тогда с ней бороться?

А я скажу: НЕ страх лежит в природе ксенофобии, хотя страх ТОЖЕ МОЖЕТ там лежать. Но в основном-то лежит другое: умственная неполноценность, интеллектуальная несостоятельность, как следствие — ощущение (справедливое) собственной ничтожности и стремление (вот оно-то естественное!) от этого ощущения избавиться. Или хотя бы чем-то его заместить.

Избавиться на самом деле непросто: развиваться нужно. Преодолевать умственную неполноценность. Это — работа и время. А вот заместить можно и проще. Достаточно сбиться в стаю с такими же, как сам, отморозками, и уже сама принадлежность к стае даст чувство собственной значимости (ложное, конечно, но это мелочи).

Но стая не имеет смысла, если она никому и ничему не противостоит. Она обретает смысл только в противостоянии. Так что ей враг — любой — нужен как воздух. И вот пошли в ход железные прутья и появились проломленные головы…

А какой именно враг — болельщики другой команды, представители другой национальности, другого вероисповедания, другого стиля жизни, других политических пристрастий — это наплевать. Формула проста: ничтожеству нужна стая, стае нужен враг.

«Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть.» (=Ничтожеств быть не должно!).

Но это не входит в планы дебилоидов от власти.

Читаем Википедию дальше.

Есть предположение о существующей практике намеренной культивации ксенофобии как проверенного метода управления группой лиц (масштаб и ситуации можно варьировать очень разнообразно). Принцип — объединение общей идеей (создание «образа врага», разжигание ненависти / ксенофобии по отношению к кому-либо) ради достижения своих, иногда внешне неочевидных целей.

Все так. Только это НЕ предположение. Это — очевидный факт. Причем очевидный еще со времен Древнего Рима. «Разделяй и властвуй!» Это обычная практика власти. Любой. И неудивительно. Как заставить русского мальчишку умирать в Чечне, например, или стрелять там в людей, если не убедить его, что это враги! Да никак, невозможно это. Поэтому власти НУЖНО, чтобы мы, дураки, страдали ксенофобией. И становились ничтожествами или оставались ими. Аминь.

…А природа, между тем, показывает человеку достойное направление для его собственного развития и дает уроки толерантности. Об этом немножко — смотрите запись «О толерантности«.

2 комментария: О ксенофобии

Добавить комментарий

"...Дураков делегирует мир
Королям, императорам, дожам,
Дураку рад и шах, и эмир,
Президенту по штату положен

Почему не пойти? Я готов,
Укрепляя ряды крайней пешкой,
Подразнить венценосных орлов
Крепкозадой, смекалистой решкой..."
11_08_2008_0538125001218454995_teun_hocks 11_08_2008_0540567001218454995_teun_hocks 11_08_2008_0545990001218454995_teun_hocks