О честолюбии политиков
…думаете, наши политики честолюбивы? Да ничего подобного! Может, и беды все от того, что они недостаточно честолюбивы… Все их честолюбие сопливое, школярское… Честолюбивый человек заботится о том, чтобы остаться в памяти народной на века. А наши думают на 4 года. Максимум — на 8. Результат — как в старом анекдоте. «Кто такой Леонид Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Солженицына и Аллы Пугачевой».
Было время, когда этот анекдот вызывал смех. Сейчас в нем нет ничего смешного: то, что он утверждает, уже стало непреложным фактом. А ведь времени прошло — всего ничего: живо еще целое поколение, которое помнит всевластие Генсека Брежнева. Где уж тут «на века»!
А вот Михаил Горбачев действительно останется в веках как великий реформатор, чтобы там о нем ни говорили и ни думали его современники. И за что бы там его ни винили сейчас.
Так те его полтора процента голосов и стали оценкой нас, дураков, не понявших, что не нужно голосовать за какую-нибудь пьянь подзаборную, а нужно вернуть Горбачева, как Индия вернула Индиру Ганди. Потому что Горбачев уже доказал, что не цепляется за власть. А только человеку, который на нее не цепляется, можно власть доверять.
И вот Маркс прав был: история повторяется дважды — один раз в виде трагедии, другой — в виде фарса. Ленин писал: «НЭП — это всерьез и надолго». Еще он писал: «Не сметь командовать середняком». И еще: «Мы поднимем учителя на такую высоту, на какой он никогда не стоял, и стоять не может, в буржуазном обществе».
Что сделали «последователи»? Оторвали НЭПу голову. «Раскулачили» и изничтожили середняка. Опустили учителя ниже плинтуса, там и держат по сию пору (нынешние-то идеолухи свой вклад в это дело внесли: приравняли учителя к обслуживающему персоналу!). Но вину за все последствия сейчас возлагают на Ленина. Очень умно. А не трогали бы НЭП и крестьянина-середняка, позаботились бы о достойной жизни для учителя — уже сейчас оставили бы позади и Европу, и Штаты. Глядишь, и до коммунизма — реального, а не «сталинского розлива» — было бы рукой подать. Только ж история не знает сослагательного наклонения…
Чего добивался Горбачев, вступив на путь реформ и по собственной инициативе отказавшись от такой власти, равной которой не было ни у одного императора в истории человечества? А добивался он медленных и постепенных обдуманных реформ. Что сделали преемники? Вы знаете, что. И теперь всю вину за последствия — на Горбачева! Себя вините, братья мои дураки.
А нынешние политики в историю и войдут как мелкие политические деятели… мутной эпохи российского первоначального накопления… Все потому, что честолюбия у них нет.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.